O COOPERATIVISMO EMPREENDEDOR NO BRASIL

Autores

  • Wlademir Leite Correia Filho
  • Daniel Knebel Baggio Universidade do Nororeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ
  • Salvio De Castro e Costa Rizzato UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS - UEA
  • Vando Knob Hartmann Universidade do Nororeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ

DOI:

https://doi.org/10.13037/ci.vol25n53.8494

Palavras-chave:

Cooperativismo;, Empreendedorismo Coletivo, Desenvolvimento Econômico

Resumo

O tema deste estudo versa sobre os resultados do modelo de negócio cooperativista brasileiro durante o ano de 2020. O empreendedorismo cooperativo tem trazido desenvolvimento durante o período de pandemia da COVID-19? A resposta alcançada pela excelência dos resultados das cooperativas foi positiva, apesar da diminuição da quantidade de empresas cooperativadas, houve aumento em todos os outros indicadores, demonstrando que a gestão democrática, planejada e com valores tráz muitos bons resultados econômicos e sociais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wlademir Leite Correia Filho

Doutorando em Administração na Universidade Nacional de Las Missiones - UNAM/Argentina. Mestre em Gestão Estratégica pelo Instituto Superior de Gestão de Lisboa/Portugal. Pós-Graduado em Marketing Empresarial e em Planejamento e Estratégia Empresarial, Graduado em Administração de Empresas pela Universidade Federal do Amazonas . Atualmente é professor da UEA - Universidade do Estado do Amazonas. Consultor e instrutor do SEBRAE na área de Empreendedorismo, Marketing e Gestão; Instrutor do EMPRETEC. Experiência na área de gestão empresarial e pública.

Daniel Knebel Baggio, Universidade do Nororeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ

Possui Graduação em Administração pela Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUI - 2005), Especialização em Gestão Financeira (UNIJUI-2007), Marketing (UNIJUI-2019) e Formação Pedagógica para o Ensino Técnico e Profissional (FCSA/SEG-2014). Mestrado em Contabilidade e Finanças - Universidad de Zaragoza (2007) e Doutorado em Contabilidade e Finanças - Universidad de Zaragoza (2012) revalidado pela Universidade de São Paulo (USP-2013) em Controladoria e Contabilidade. Atualmente é professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional na UNIJUI e do Programa de Pós-Graduação em Gestão Estratégica de Organizações na Universidade Regional Integrada (URI). Professor de Pós-Graduação Lato Sensu e MBA´s no SENAC-SC. Investigador pela Universidade de Zaragoza, integrando o Grupo de Investigación en Economia Financiera (GIECOFIN), na UNIJUI integra o Grupo de Pesquisa em Competitividade e Gestão Estratégica para o Desenvolvimento (GPCOM) e na URI o Grupo de Pesquisa de Métodos Aplicados à Gestão Organizacional (MAGO). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração Financeira e Estratégica, atuando principalmente nos seguintes temas: Finanças, Mercado de Capitais, Fundos e Análise de Investimentos, Estratégia e Governança Corporativa, Inovação e Empreendedorismo, Jogos Empresariais e Métodos Quantitativos de Pesquisa. .

Salvio De Castro e Costa Rizzato, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO AMAZONAS - UEA

Doutor em Psicologia e Ciencias da Educação pela Universidade de León - Espanha (2012 - revalidado no Brasil pela UFRJ); MBA Executivo em Desenvolvimento de Competências Gerenciais pela FGV (1998); Administrador de Empresas pela Universidade Federal do Amazonas (1997) e Psicólogo pela ULBRA/ AM (1998); Atualmente é professor da Universidade do Estado do Amazonas- UEA e consultor/instrutor credenciado do SEBRAE, SENAI e IEL; Sócio-proprietário da Exitus Consultoria; Mediador e Árbitro da CAMAM, Autor do livro Personalidade Empreendedora. Coordenador da Incubadora de Empresas da UEA IN-UEA desde out/2015.

Vando Knob Hartmann, Universidade do Nororeste do Estado do Rio Grande do Sul - UNIJUÍ

Pós-doutorado (2021) em Desenvolvimento Regional na Unijuí, Doutor em Administração (2019) pela Universidade de Misiones, Posadas/AR. Graduado em Ciências Contábeis (2008) CRC/RS sob o nº RS -095999, Pós Graduado em Perícia Auditoria e Recuperação de Empresas (2010), Registro no CNPC sob o número 2078 e Mestre em Gestão Estratégica de Organizações (2014) pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Certificação ANBIMA CPA 20. Experiência na área de Administração, atualmente Gerente de Instituição Financeira, atuando em instituição financeira há 16 anos. O MBA em Planejamento Financeiro de Pessoas, Certificações e Investimentos pela UNIBTA teve início em 2019. Foi professor universitário da URI Campus São Luiz Gonzaga no curso de Administração e Ciências Contábeis.

Referências

BAGGIO, Adelar F., BAGGIO, Daniel K. Empreendedorismo: Conceitos e Definições. Rev. de Empreendedorismo, Inovação e Tecnologia, 1(1): 25-38, 2014. – Disponível em https://seer.imed.edu.br/index.php/revistasi/article/download/612/522. Visualizado em 16/nov/2021.

DIAZ-FONCEA, M.; MARCUELLO, C. Entrepreneurs and the context of cooperative organizations: A definition of cooperative entrepreneur. Canadian Journal of Administrative Sciences, 30(4):238-251. 2013. Disponível em: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cjas.1267/full. Acesso em: 12/nov/2021.

ENDEAVOR BRASIL. O que é Empreendedorismo: da inspiração à prática. 2015. Disponível em https://endeavor.org.br/tudo-sobre/empreendedorismo. Visualizado em 10/dez/2021.

FORGIARINI, Deivid Ilecki; ALVES, Cinara Neumann; MENDINA, Heitor José Cademartori. Aspectos teóricos do cooperativismo e suas implicações para a gestão de cooperativas. Revista de Gestão e Organizações Cooperativas – RGC. Edição Especial 01/2018 ISSN: 2359-0432. DOI: 105902/2359043230509 Colégio Politécnico da UFSM, Santa Maria - RS

GERHARDT, Tatiana Engel e SILVEIRA, Denise Tolfo (organizadoras). Métodos de Pesquisa. Universidade Aberta do Brasil – UAB/UFRGS e pelo Curso de Graduação Tecnológica – Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural da SEAD/UFRGS. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. Disponível em chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/viewer.html?pdfurl=http%3A%2F%2Fwww.ufrgs.br%2Fcursopgdr%2FdownloadsSerie%2Fderad005.pdf&clen=910341&chunk=true Visualizado em 16/dez/2021.

KAIZER, Camila da Rocha; PELEGRINO, Diego da Silva; PEIXOTO, Maria Augusta Dias. Cooperativas do Paraná: uma abordagem histórica. Revista Vitrine da Conjuntura, Curitiba, v.9, n. 6, 2016.

MARCHESAN, Jairo; BONETI, Lindomar Wessler; TOMPOROSKI, Alexandre Assis. Cooperativismo como princípio humano. Profanações, 6(Ed. esp.), 212–226. 2016. Disponível em https://doi.org/10.24302/prof.v6iEd. esp.2371. Visualizado em 14/02/2022.

MEIRELES, Dimária S.e CAMARGO, Álvaro A. B. Capacidades Dinâmicas: o que são e como identificá-las? Disponível em http://www.anpad.org.br/rac. Rio de Janeiro, v. 18, Edição Especial, art. 3, pp. 41-64, Dezembro 2014. Visualizado em 14/nov/2021.

MORAIS, L. P.; BACIC, M. J. Cooperativas modernas no sistema dos objetivos de desenvolvimento sustentável (ods): a importância do ecossistema de empreendimento solidário. In: Annual Chayanov Meetings, 2018, Moscou. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/329016683. Acesso em: 13/dez./2021.

ORGANIZAÇÃO DAS COOPERATIVAS DO BRASIL. Anuário Sou.Coop. 2021. Disponível em https://www.ocb.org.br. Visualizado em 21/12/2021.

OLIVEIRA, Inara R.; CAMARGO, Mário R.; FEIJÓ, Marianne R.; CAMPOS, Dinael C.; GOULART JÚNIOR, Edward. Empreendedorismo social, pós-modernidade e psicologia: compreendendo conceitos, atuações e contextos. Rev. Interinst. Psicol. vol.9, no.2, Juiz de Fora / Minas Gerais, dez. 2016. Disponível em http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983. Acesso em 16/dez/2021.

OLIVEIRA, Nilza. D. A. Desenvolvimento sustentável, inovação, tecnologia social e empreendedorismo coletivo em relacionamentos intercorporativos: sistemas creditag e cooperativas de produção agrícola em Rondônia. 2013. Disponível em https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/69721/000874792.pdf?sequence=1&isAllowed=y Visualizado em 15/dez/2021/

ORGANIZAÇÃO DAS COOPERATIVAS DO BRASIL. www.ocb.org.br Visualizado em 03/dez/2021.

SANTOS, Cleriane Vinha dos. Contribuições do empreendedorismo social e coletivo: estudo no município de Cacoal/RO. 2020. Disponível em https://ri.unir.br/jspui/bitstream/123456789/3357/1/Tcc%20Cleriane%20Vinha%20dos%20Santos.pdf. Visualizado em 15/dez/2021.

SEBRAE. Sobrevivência e mortalidade das empresas. São Paulo. 2019. Disponível em https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/sp/sebraeaz/mortalidade-e-sobrevivencia-das-empresas,d299794363447510VgnVCM1000004c00210aRCRD Visualizado em 22/12/2021.

VANCINI, Douglas. Plano De Negócio: Implementação De Uma Nova Fábrica De Cerveja Artesanal. Passo Fundo, 2015.

WILLERS, E. M. Cultura associativa: a gênese do cooperativismo agropecuário de alimentos da mesorregião oeste paranaense. TESE. Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio. Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Campus Toledo. Centro de Ciências Sociais Aplicada. 2015.

ZUCATTO, Luiz Carlos. Empreendedorismo cooperativo e intercooperação na produção de energia elétrica e de alimentos: evidências do cooperativismo de eletrificação rural gaúcho. Tese de doutorado apresentado ao Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre. 2015.

ZUCATTO. Luis Carlos, SILVA, Tânia Nunes. Empreendedorismo cooperativo e cooperativismo de eletrificação rural: o caso CRELUZ. Otra Economía, 10(18):51-63, Unisinos, 2016 .

Downloads

Publicado

2022-12-19