Publicidade social em nutrição aumenta o consumo de saladas por usuários de um restaurante universitário
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol13n46.3196Palavras-chave:
Verduras, serviços de alimentação, publicidade de alimentos, alimentação coletiva, educação alimentar e nutricional.Resumo
Introdução: O consumo adequado de hortaliças é importante para a manutenção do bom estadonutricional e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar o impacto do uso depublicidade social em nutrição no consumo e na aceitação de saladas por usuários de um restauranteuniversitário. Materiais e métodos: Tratou-se de um estudo de intervenção do tipo teste-controle deamostragem representativa (n=1.518, 11,40%), onde foram elaborados nove banners com forte apelovisual e informações nutricionais objetivas. A intervenção consistiu na exposição dos banners duranteo almoço em quatro dias não consecutivos no grupo teste. As porções de saladas eram padronizadaspreviamente e avaliadores observavam o resto-ingesta dos primeiros usuários que devolviam suas bandejasem intervalos regulares de tempos nos grupos teste e controle. A análise dos resultados foi feita mediantea conversão dos valores individuais para valores totais de resto-ingesta e consumo. O teste z (softwareSigmaPlot, v11.0) foi adotado para verificar diferenças entre os tratamentos (P<0,05, intervalo de confiançade 95%). Resultados: A média de consumo de saladas no grupo controle foi de apenas 57,56%, sendo queas mulheres consumiram menos saladas do que os homens (52,53 e 60,78%, respectivamente, P=0,032).Após a intervenção houve um aumento de 12,52% (P<0,001) na aceitação de saladas. Não houvediferenças em relação à eficácia da intervenção entre homens e mulheres (P=0,366). Conclusão: O uso depublicidade social em nutrição incentivou o consumo e melhorou a aceitação de saladas por usuários deum restaurante universitário. Salienta-se a necessidade de estudos de intervenção de longa duração.
Downloads
Referências
World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. WHO Tech Rep Ser. 2003; 916: 1-149.
World Health Organization [Internet]. Increasing fruit and vegetable consumption becomes a global priority 2003 [Acesso 2012 set 10]. Disponível em: <http://www.fao.org/english/newsroom/focus/2003/fruitveg1.htm>.
Centers for Disease Control and Prevention's [Internet]. State Indicator Report on Fruits and Vegetables 2009 [Acesso 2012 set 10]. Disponível em: <http://www.fruitsandveggiesmatter.gov/health_professionals/statereport.html>.
Centers for Disease Control and Prevention's [Internet]. Percentage of U.S. adults aged ≥ 18 years who consumed vegetables three or more times per day, by state 2009 [Acesso 2012 set 10]. Disponível em: .
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [Internet]. Pesquisa de Orçamento Familiares 2008-2009 [Acesso 2012 set 10]. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_aquisicao/tabelas_pdf/tab111.pdf>.
Marcondelli P, Costa THM, Schmitz BAS. Nível de atividade física e hábitos alimentares de universitários do 3º ao 5º semestres da área da saúde. Revista de Nutrição. 2008;21:39-47. doi: 10.1590/S1415-52732008000100005.
Gomes FS. Frutas, legumes e verduras: recomendações técnicas versus constructos sociais. Revista de Nutrição. 2007;20:669-80. doi: 10.1590/S1415-52732007000600009.
Cairns G, Stead M. Symposium on "The challenge of translating nutrition research into public health nutrition". Session 5: Nutrition communication. Obesity and social marketing: works in progress. Proc Nutr Soc. 2009 Feb;68(01):11-16. doi: 10.1017/S0029665108008768.
Peattie K, Peattie S. Social marketing: A pathway to consumption reduction? J Bus Res. 2009;62(2):260-8. doi: 10.1016/j.jbusres.2008.01.033.
Harvard University. School of Public Health [Internet]. The Nutrition Source Healthy Eating Pyramide. Use a food pyramid that's actually based on the latest and best science [Acesso 2012 set 10]. Disponível em: <http://www.hsph.harvard. edu/nutritionsource/what-should-you-eat/pyramid/index.html>.
Department of Health [Internet]. Choosing a Better Diet: a food and health action plan 2005 [Acesso 2012 set 10]. Disponível em: <http://www.bda.uk.com/Downloads/ChoosingBetterDiet>.
Almeida C, Filho DOL, Silva DML. A influência do contexto de consumo sobre a qualidade percebida de alimentos consumidos fora de casa. Rev Neg. 2008 Jan/Mar; 13(1):60-75.
Edwards JSA, Meiselman HL, Edwards A, Lesher L. The influence of eating location on the acceptability of identically prepared foods. Food Qual Pref. 2003;14(8):647-52. doi:10.1016/S0950-3293(02)00189-1.
Shaikh AR, Yaroch AL, Nebeling L, Yeh MC, Resnicow K. Psychosocial predictors of fruit and vegetable consumption in adults a review of the literature. Am J Prev Med. 2008 Jun;34(6):535-43. doi:10.1016/j.amepre.2007.12.028.
Luszczynska A, Tryburcy M, Schwarzer R. Improving fruit and vegetable consumption: a self-efficacy intervention compared with a combined self-efficacy and planning intervention. Health Educ Res. 2007 Oct;22(5):630-8. doi:10.1093/her/cy1133.
Stadler G, Oettingen G, Gollwitzer PM. Intervention effects of information and self-regulation on eating fruits and vegetables over two years. Health Psychol. 2010 May;29(3):274-83. doi:10.1037/a0018644.
Parmer SM, Salisbury-Glennon J, Shannon D, Struempler B. School gardens: an experiential learning approach for a nutrition education program to increase fruit and vegetable knowledge, preference, and consumption among second-grade students. J Nutr Educ Behav. 2009 May-Jun;41(3):212-7. doi:10.1016/j.jneb.2008.06.002.
Ha EJ, Caine-Bish N. Effect of Nutrition Intervention Using a General Nutrition Course for Promoting Fruit and Vegetable Consumption among College Students. J Nutr Edu Beh. 2009;41(2):103-9. doi:10.1016/j.jneb.2008.07.001.
Ko LK, Campbell MK, Lewis MA, Earp JA, Devellis B. Information processes mediate the effect of a health communication intervention on fruit and vegetable consumption. J Health Commun. 2011 Mar;16(3):282-99. doi:10.1080/10810730.2010.532294.
Campbell MK, Quintiliani LM. Tailored Interventions in Public Health. Am Beh Sci. 2006 Feb;49(6):775-93. doi:10.1177/0002764205283807.
Petty RE, Wegener DT, Fabrigar LR. Attitudes and attitude change. Annu Rev Psychol. 1997;48(1):609-47.
Bull FC, Holt CL, Kreuter MW, Clark EM, Scharff D. Understanding the effects of printed health education materials: which features lead to which outcomes? J Health Commun. 2001 Jul-Sep;6(3):265-79. doi:10.1080/108107301752384442.
Bazzano LA, Li TY, Joshipura KJ, Hu FB. Intake of Fruit, Vegetables, and Fruit Juices and Risk of Diabetes in Women. Diab Car. 2008 Jul;31(7):1311-7. doi:10.2337/dc08-0080.
He FJ, Nowson CA, Lucas M, MacGregor GA. Increased consumption of fruit and vegetables is related to a reduced risk of coronary heart disease: meta-analysis of cohort studies. J Hum Hypertens. 2007;21(9):717-28. doi:10.1093/eurheartj/ehq506.
Nöthlings U, Schulze MB, Weikert C, Boeing H, van der Schouw YT, Bamia C, et al. Intake of Vegetables, Legumes, and Fruit, and Risk for All-Cause, Cardiovascular, and Cancer Mortality in a European Diabetic Population. J Nut. 2008 April;138(4):775-81. doi:0022.3166/08.
He FJ, Nowson CA, MacGregor GA. Fruit and vegetable consumption and stroke: meta-analysis of cohort studies. Lancet. 2006 Feb; 367(9507):320-6.
Dauchet L, Amouyel P, Dallongeville J. Fruit and vegetable consumption and risk of stroke a meta-analysis of cohort studies. Neur. 2005 Oct;65(8):1193-7. doi:10.1212/01.wnl.0000180600.09719.53.
Esmaillzadeh A, Kimiagar M, Mehrabi Y, Azadbakht L, Hu FB, Willett WC. Fruit and vegetable intakes, C-reactive protein, and the metabolic syndrome. Am J Clin Nutr. 2006 Dec;84(6):1489-97.
Parkin DM, Boyd L. Cancers attributable to dietary factors in the UK in 2010. Br J Cancer. 2011;105(S2):S19-S23. doi:10.1038/bjc.2011.477.
Pavia M, Pileggi C, Nobile CG, Angelillo IF. Association between fruit and vegetable consumption and oral cancer: a meta-analysis of observational studies. Am J Clin Nutr. 2006 May;83(5):1126-34. doi:10.2337/dc08-0080.
Boeing H, Dietrich T, Hoffmann K, Pischon T, Ferrari P, Lahmann P, et al. Intake of fruits and vegetables and risk of cancer of the upper aero-digestive tract: the prospective EPIC-study. Cancer Causes Control. 2006;17(7):957-69.
González CA, Pera G, Agudo A, Bueno-de-Mesquita HB, Ceroti M, Boeing H, et al. Fruit and vegetable intake and the risk of stomach and oesophagus adenocarcinoma in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-EURGAST). Int J Cancer. 2006;118(10):2559-66. doi:10.1002/ijc.21678.
Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A. Fruit and Vegetable Consumption and Incidence of Gastric Cancer: A Prospective Study. Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. 2006 Oct;15(10):1998-2001. doi:10.1158/1055-9965.EPI-06-0402.
Zhou Y, Zhuang W, Hu W, Liu GJ, Wu TX, Wu XT. Consumption of Large Amounts of Allium Vegetables Reduces Risk for Gastric Cancer in a Meta-analysis. Gastroenter. 2011;141(1):80-9. doi:10.1053/j.gastro.2011.03.057.
van Duijnhoven FJ, Bueno-De-Mesquita HB, Ferrari P, Jenab M, Boshuizen HC, Ros MM, et al. Fruit, vegetables, and colorectal cancer risk: the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. Am J Clin Nutr. 2009 May;89(5):1441-52. doi:10.3945/ajcn.2008.27120.
Michels KB, Giovannucci E, Chan AT, Singhania R, Fuchs CS, Willett WC. Fruit and Vegetable Consumption and Colorectal Adenomas in the Nurses' Health Study. Cancer Res. 2006 Apr;66(7):3942-53. doi:10.1158/0008-5472.CAN-05-3637.
Masala G, Assedi M, Bendinelli B, Ermini I, Sieri S, Grioni S, et al. Fruit and vegetables consumption and breast cancer risk: the EPIC Italy study. Breast Cancer Res Treat. 2012 Apr; 132(3):1127-36. doi: 10.1007/s10549-011-1939-7.
Kirsh VA, Peters U, Mayne ST, Subar AF, Chatterjee N, Johnson CC, et al. Prospective Study of Fruit and Vegetable Intake and Risk of Prostate Cancer. J Nat Cancer Ins. 2007 Aug;99(15):1200-9. doi:10.1093/jnci/djm065.
Sueblinvong T, Carney M. Current Understanding of Risk Factors for Ovarian Cancer. Cur Treat Options Onc. 2009;10(1):67-81. doi:10.1007/s11864-009-0108-2.
Champagne CM, Broyles ST, Moran LD, Cash KC, Levy EJ, Lin P-H, et al. Dietary Intakes Associated with Successful Weight Loss and Maintenance during the Weight Loss Maintenance Trial. J Am Diet Ass. 2011;111(12):1826-35. doi:10.1016/j.jada.2011.09.014.
Ledikwe JH, Blanck HM, Kettel Khan L, Serdula MK, Seymour JD, Tohill BC, et al. Dietary energy density is associated with energy intake and weight status in US adults. Am J Clin Nutr. 2006 Jun;83(6):1362-8.
Blundell J, de Graaf C, Hulshof T, Jebb S, Livingstone B, Lluch A, et al. Appetite control: methodological aspects of the evaluation of foods. Obes Rev. 2010 Mar;11(3):251-70. doi:10.1111/j.1467-789X.2010.00714.x.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Proposta de Política para Periódicos que oferecem Acesso Livre Adiado
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).





