Governança Corporativa e Conselhos de Administração de Bolsas Com Atuação Internacional: Similaridades e Distinções (Gestão & Regionalidade, 2010)
Este artigo busca analisar as características dos conselhos de administração de quatro bolsas com atuação internacional e compará-las, ressaltando suas similaridades e distinções. A pesquisa é descritiva e qualitativa, de natureza bibliográfica e documental. Examinaram-se documentos nos sítios eletrônicos da CME, HKEx, Deutsche Börse AG e BM&FBovespa. Essas bolsas foram selecionadas por serem as maiores em valor de mercado das suas ações, conforme apurado no sítio eletrônico da Reuters em fevereiro de 2009. O tratamento dos dados contemplou a análise de conteúdo, empregando-se 12 itens para avaliação de cada bolsa, os quais foram baseados no referencial teórico da pesquisa. Os resultados descrevem as bolsas participantes do estudo e apresentam os 48 itens observados que dizem respeito às características dos conselhos de administração dessas entidades, destacando as principais semelhanças e diferenças encontradas e evidenciando na composição dos conselhos a influência do ambiente institucional do país em que a bolsa possui sua sede.Palavras-chave: governança corporativa, conselhos de administração, bolsas.