TELHADOS VERDES E SUSTENTABILIDADE URBANA: um estudo sobre o projeto do shopping eldorado em São Paulo, SP (Gestão & Regionalidade, 2025)
A urbanização das cidades tem se caracterizado por um processo acelerado nas últimas décadas e tem gerado uma série de desafios para tornar as cidades mais sustentáveis, eficientes e habitáveis para seus cidadãos. Através da utilização de tecnologias digitais e inovação, as cidades inteligentes fornecem estruturas mais robustas para gerir os recursos naturais, tais como a energia, água, transporte e resíduos, reduzindo assim os custos e impactos ambientais. Para solucionar os desafios que aparecem na esfera econômica, social e ambiental das cidades, os telhados verdes, enquanto soluções baseadas na natureza se mostram uma eficiente ferramenta na redução da temperatura nas cidades, na melhoria da qualidade do ar, na redução do escoamento de água pluvial e da poluição sonora, na promoção da biodiversidade urbana e na melhoria da eficiência energética dos edifícios.
Keywords: Sustentabilidade Urbana; Cidade Sustentável; Soluções Baseadas na Natureza; Telhado Verde