EMPREENDEDORISMO CULTURAL E ARTESANATO: o caso dos Mercados Centrais de Aracaju: the case of the Central Markets of Aracaju (Gestão & Regionalidade, 2025)
O empreendedorismo cultural vem consolidando-se como campo de estudos e, nesta pesquisa, esse conceito foi associado à produção de artesanato como prática cultural, no âmbito dos Mercados municipais de Aracaju e oficinas produtoras de Santana do São Francisco/SE. O objetivo foi investigar as práticas dos artesãos, a dinâmica do comércio do artesanato e sua produção, associados ao empreendedorismo cultural. Usando abordagem qualitativa e exploratória, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, tratadas a partir da análise de narrativas, com comerciantes de artesanato dos mercados e artesãos fornecedores, além de registro fotográficos e observação direta. Os achados apontaram que os comerciantes dos mercados participam da cadeia de disseminação da cultura do artesanato, mas sem adentrar no processo produtivo e na manutenção dos laços culturais que permeiam a criação de uma peça, papel do artesão. Concluiu-se que há carência de ações que estabeleçam o reconhecimento dos artesãos enquanto empreendedores e guardiães de uma cultura secular.
Keywords: Empreendedorismo Cultural; Artesanato; Mercados Centrais