INDICADORES DE DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO DOS MUNICÍPIOS DE MARACAJU E PONTA PORÃ, MATO GROSSO DO SUL (Gestão & Regionalidade, 2025)
Ponta Porã e Maracaju são importantes polos do agronegócio e contribuem para o desenvolvimento socioeconômico do estado. A pesquisa possui enfoque documental e foram avaliados diferentes indicadores, como: Produto Interno Bruto per capita, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal, além do indicador de disparidade e o Índice de Nível de Crescimento Econômico. Objetivou-se analisar os indicadores de desenvolvimento socioeconômico dos municípios, utilizando como marco temporal os anos de 2005 a 2019. A disparidade do PIB per capita indicou diferenças entre os municípios, com sua redução significativa a partir do ano de 2012, com Ponta Porã obtendo melhoria dos indicadores. Existe correlação do PIB dos municípios com o crescimento da economia sul mato-grossense, colaborando para aumento de emprego, geração de riqueza e renda, já que diversas empresas que atuam na região estão ligadas de forma direta ou indireta com o agronegócio.
Keywords: IFDM Emprego & Renda; IDH-M; nível de crescimento econômico