AS NOVAS CARREIRAS EM EMPRESAS PÚBLICAS NUM CONTEXTO DE AVANÇOS TECNOLÓGICOS (Gestão & Regionalidade, 2025)
O estudo visou testar a aplicação de teorias de carreira não-tradicionais em um contexto de estabilidade aparente no emprego, mas com altos avanços tecnológicos e reduções constantes de pessoal. A escolha metodológica foi uma investigação quantitativa, com caráter exploratório e abordagem descritiva, aplicada como pesquisa a 6.405 funcionários. Os resultados revelaram que os respondentes gerenciam suas carreiras de acordo com os conceitos de carreira sem fronteiras e carreira proteana, que apresentam padrões de flexibilidade e independência da organização. Eles praticamente ignoram a ameaça que os avanços tecnológicos terão sobre seu trabalho, resultando na substituição de seu trabalho por máquinas. O estudo mostra que teorias não-tradicionais também são aplicáveis a esse tipo de contexto.
Keywords: carreira em empresas públicas; avanços tecnológicos; novas carreiras; carreira sem fronteiras; carreira proteana