AS OPORTUNIDADES E DESAFIOS NAS PRÁTICAS SOCIOAMBIENTAIS E DE GOVERNANÇA CORPORATIVA: Empresa B: Práticas socioambientais e de governança corporativa: Empresa B (Gestão & Regionalidade, 2025)
Nas últimas décadas, os padrões de produção e consumo da população têm contribuído para o agravamento da crise ambiental e social, devido ao não comprometimento com a sustentabilidade, principalmente o setor empresarial. Nesse contexto, emerge o conceito de "Empresa B", que reúne organizações corporativas que buscam resolver problemas socioambientais paralelamente ao desenvolvimento de suas atividades como entidade privada. O objetivo deste artigo é analisar oportunidades e desafios de instituições certificadas como "Empresa B". A metodologia se apoia na análise documental de dados da plataforma "Empresa B". Como resultado: várias empresas brasileiras são reconhecidas nesse segmento (por exemplo, Natura, Aoka Tours, Granato). Esse movimento está crescente e pode criar oportunidades de mercado e mudança no comportamento dos consumidores desses produtos, mas ainda existem muitas dúvidas das empresas em relação a aspectos regulatórias de mercado que dificultam o ingresso de um maior número de organizações nesse segmento.
Keywords: Sustentabilidade corporativa; Responsabilidade socioambiental; Movimento B; Economia de baixo carbono