A importância do território na caracterização dos negócios de impacto socioambiental em periferias (Gestão & Regionalidade, 2024)
A partir da falta de consenso para se definirem os negócios de impacto social e dada a reconhecida heterogeneidade dos empreendimentos sociais, este trabalho tem como objetivo compreender em que medida as características dos negócios de impacto socioambiental são aderentes ao contexto dos territórios populares periféricos. Com um estudo de casos múltiplos das empresas periféricas Enjoy Alimentação Orgânica e Jaubra, identificou-se que embora as características de negócios de impacto socioambiental possam proporcionar aos empreendedores em periferias uma maior legitimidade perante diversos públicos, estas são pouco aderentes ao contexto dos territórios populares. Este artigo contribui com o debate sobre a necessidade de definições consensuais, que favoreçam a construção de futuros modelos aplicáveis às distintas realidades. Gerencialmente, propõe-se que, a partir do reconhecimento dos negócios como soluções de impacto socioambiental, pode-se potencializar a legitimidade destas organizações e, consequentemente, dos resultados dos negócios e do ecossistema de impacto nas periferias.
Keywords: empreendedorismo social; periferias; negócios de impacto socioambiental