TRANSFORMAÇÃO DIGITAL EM UMA PROPRIEDADE RURAL NA REGIÃO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL : possibilidades e limitações: possibilities and limitations (Gestão & Regionalidade, 2024)
O objetivo foi refletir sobre possibilidades e limitações da transformação digital na gestão de uma propriedade rural na região norte do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa exploratória desenvolvida pela estratégia estudo de caso único, na região norte do Rio Grande do Sul. Os resultados indicam que a transformação digital na propriedade rural decorre do contexto. Manter relações com organizações participantes do ecossistema de inovação no agronegócio facilita o acesso às tecnologias digitais e à capacitação dos trabalhadores rurais para usá-las. As limitações decorrem das competências limitadas dos trabalhadores rurais para operar máquinas inteligentes de forma integrada com os sistemas de gestão da propriedade. Concluiu-se que a tecnologia digital impactou na estrutura da agricultura tradicional, modificando métodos, processos de produção rurais e decisões gerenciais, bem como melhorou o desempenho no processo produtivo. Ao mesmo tempo, a capacitação dos trabalhadores rurais e a infraestrutura de comunicações disponível no Brasil limitam o uso do potencial das máquinas inteligentes.
Keywords: Administração rural; Agricultura de precisão; Inteligencia artificial; Propriedade rural; Modelo de negócios