O QUADRILÁTERO FERRÍFERO DE MINAS GERAIS: uma análise sobre sua estrutura produtiva no período de 2010 a 2019 (Gestão & Regionalidade, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar o comportamento da variável emprego para setores selecionados dentro da estrutura produtiva dos municípios pertencentes à região do Quadrilátero Ferrífero (QF) - Minas Gerais. Tais setores estão ligados às Tecnologias da Informação e Comunicação, ao conceito de Cidades Inteligentes e às Atividades que Caracterizam o Turismo (ACTs). O intuito específico deste estudo é captar possíveis mudanças setoriais, entre os anos de 2010 e 2019, que beneficiem a diversificação produtiva desta região.  Para isto, utilizaram-se as seguintes técnicas de economia regional: método diferencial-estrutural (shift-share); coeficientes de especialização e localização. Os resultados principais mostram pouca ou nenhuma vantagem regional e/ou de especialização para setores ligados às TICs, exceção ao setor de Educação.
Keywords: Quadrilátero ferrífero; Shift-share; Localização e especialização