A DINÂMICA DO EMPREGO INDUSTRIAL NO MATO GROSSO DO SUL (2009-2019) (Gestão & Regionalidade, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar a concentração do emprego industrial no Mato Grosso do Sul entre 2009-2019. Em termos específicos e metodológicos utilizou-se o Quociente Locacional (QL), Coeficiente de Redistribuição (CR), Coeficiente Localização (CL) e Participação Relativa do Emprego (PR) do setor industrial no Mato Grosso de Sul no período 2009-2019, com vistas a analisar a dinâmica do referido segmento. Dentre outras razões, o presente trabalho justifica-se por não há publicações utilizando os mencionados métodos, ao setor industrial e ao estado de Mato Grosso do Sul, atualizados para o período 2009-2019. Ademais, além de ser um dos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU (nono), o segmento industrial representa uma cadeia produtiva significativa, capaz de gerar emprego e renda. Os resultados encontrados mostram a região do Pantanal, Bodoquena e Aquidauana permanecem como as de maior destaque na extrativa mineral, diferentemente da indústria de transformação que possui maior espraiamento no estado.
Keywords: Economia Industrial; Relação Anual de Informações Sociais; Quociente Locacional; Coeficiente de Redistribuição; Coeficiente Localização