CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÔMICAS E DEMOGRÁFICAS E APOSENTADORIA: Estudo descritivo (Gestão & Regionalidade, 2024)
O artigo estuda a correlação entre variáveis socioeconômicas e demográficas com as percepções dos indivíduos sobre aposentadoria. Utilizando os dados da pesquisa "Raio X do investidor", realizada pela Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiro e de Capitais (ANBIMA), com parceria do DataFolha. A investigação foi realizada por meio de análise descritiva e regressão logística, tendo como variável dependente perguntas sobre aposentadoria que captaram questões, como estratégia, padrão de vida esperado e idade que o indivíduo pretende se aposentar. Os principais resultados sugerem gêneros têm percepções distintas acerca da aposentadoria. O estudo também reforça que indivíduos com menores níveis de escolaridade e renda são mais propensos a escolher o INSS como estratégia. Os achados reforçam desigualdades existentes no País, sendo útil para agentes políticos e estratégias previdenciária. O artigo contribui ao complementar estudos de finanças pessoais, como Potrich, Vieira & Kirch (2015), inovando com o foco nas questões de aposentadoria.
Keywords: Planejamento. Aposentadoria. Finanças Pessoais.; Planejamento