CRESCIMENTO ECONÔMICO DOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS E AS AGLOMERAÇÕES DO SETOR DE SERVIÇOS E DA INDÚSTRIA : uma análise espacial (Gestão & Regionalidade, 2023)
Este artigo teve como objetivo analisar o impacto das aglomerações de determinados segmentos do setor de serviços e do setor industrial no crescimento econômico dos municípios brasileiros. De forma específica, focou-se nas empresas de prestação de serviços de negócios intensivos em conhecimento (ECS) e nas empresas de prestação de serviços de negócios não intensivos em conhecimento (ENCS), utilizando painel espacial, com a inclusão de variáveis instrumentais. Como corolário, as aglomerações industriais se apresentaram importantes na determinação do crescimento econômico ao longo do Brasil; já as ENCS e ECS não foram estatisticamente significativas, não afetando a dinâmica das economias locais. No caso das aglomerações de ECS, regionalmente se teve impacto no grupo formando pelo Sul, Sudeste e Centro-Oeste, ou seja, nas regiões com maior dinamismo econômico.
Keywords: setor de serviços; Aglomerações; Painel espacial