DESEMPENHO DOS PRINCIPAIS ESTADOS BRASILEIROS EXPORTADORES DE ERVA-MATE (2000-2020) (Gestão & Regionalidade, 2023)
Este estudo objetivou analisar o desempenho e a eficiência dos principais estados brasileiros exportadores de erva-mate, no período que compreende os anos de 2000 a 2020. Para atingir esse objetivo, utilizaram-se os índices de Vantagens Comparativas Reveladas (IVCR) e de Posição Relativa (IPR) e construiu-se uma matriz de desempenho conforme a tendência linear da série histórica desses dois índices. Os estados considerados no presente estudo foram: Bahia, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Dentre esses, verificou-se que os três estados da região Sul do país possuem vantagens comparativas reveladas na exportação desse produto, no entanto, apenas Rio Grande do Sul, Bahia, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul apresentam tendência crescente para o IVCR. Os resultados do IPR mostraram que, com exceção do Mato Grosso do Sul, os demais estados analisados são exportadores líquidos de erva-mate, sendo que Rio Grande do Sul, Bahia, Minas Gerais e São Paulo possuem IPR crescente. Quanto à matriz de desempenho, constatou-se que apenas Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina são eficientes, enquanto Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Goiás e Rio de Janeiro tem potencial interno para melhorar as vantagens comparativas das exportações de erva-mate.
Keywords: Erva-Mate; IVCR; IPR; Matriz de Desempenho; Estados Brasileiros