A GOVERNANÇA COLABORATIVA NO ENFRENTAMENTO DA PANDEMIA DE COVID-19 : um estudo a partir do modelo Hélice Quádrupla (Gestão & Regionalidade, 2023)
O objetivo deste estudo foi analisar a materialização da governança colaborativa no contexto de enfrentamento da pandemia de covid-19 em um município gaúcho, a partir da percepção de diferentes hélices (governo, empresas, universidade e sociedade civil). Realizaram-se entrevistas com dois representantes de cada hélice e consulta a decretos municipais relativos a medidas de proteção ao covid-19. Os dados foram analisados pela técnica Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram que as ações para o enfrentamento da pandemia foram tomadas pelo Poder Executivo no âmbito do Comitê de Enfrentamento do Novo Coronavírus, que contou com a participação de representantes de vários segmentos do setor público e privado. Não se pode afirmar que houve a concretização da governança colaborativa, pois não se observou uma atuação integrada de todas as hélices na busca pelo consenso na gestão da pandemia, com destaque para o descontentamento da hélice empresa perante as medidas adotadas pela hélice governo.
Keywords: Gestão Pública; Tomada de decisão; Inovação