PARQUES DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA COMO NÚCLEO DA QUÁDRUPLA HÉLICE: uma proposta para o desenvolvimento regional de Mato Grosso - Brasil (Gestão & Regionalidade, 2023)
Os parques de ciência e tecnologia são estruturas para promoção do desenvolvimento regional a partir da interação entre atores da inovação. Por meio do estabelecimento de fluxos de conhecimento, que subsidiam a criação de inovações, atuam como núcleo da quádrupla hélice entre universidade, empresa, governo e sociedade nos ecossistemas de inovação. Este estudo teve como objetivo propor ações para o desenvolvimento do Parque Tecnológico Mato Grosso a partir do modelo de quádrupla hélice. Empregou-se uma estratégia de estudo de caso, que contou com pesquisa documental, realização de entrevistas em profundidade e um grupo focal. Os dados foram interpretados a partir de análise de conteúdo. Os resultados apontaram a ausência de um "jogador forte" para o estabelecimento de um ecossistema de inovação no território. Para isso, algumas ações foram sugeridas considerando os aspectos da região, de modo a permitir ao parque consolidar uma ação mais integrada entre os membros da quádrupla hélice.
Keywords: Ecossistema de inovação; Quádrupla hélice; Parque Tecnológico Mato Grosso