DESENVOLVIMENTO MUNICIPAL NAS MESORREGIÕES DIFERENCIADAS DA AMAZÔNIA OCIDENTAL (Gestão & Regionalidade, 2022)
Esse artigo analisa a atratividade e a disparidade no desenvolvimento socioeconômico dos municípios que compõem as Mesorregiões Diferenciadas Alto do Solimões e Vale do Rio Acre, ambas localizadas na área ocidental do espaço da Amazônia legal brasileira.  A metodologia utilizada foi a estimativa dos índices de centralidade e disparidade regional a partir de dados da população, de crescimento e desenvolvimento socioeconômico. Os resultados demonstraram que os municípios melhoraram seus indicadores de desenvolvimento humano, mas ainda não conseguiram avançar em emprego e renda. A convergência dos indicadores socioeconômicos foi positiva, mas a centralidade dos municípios centrais continua bem significativa.
Keywords: Desenvolvimento Regional; Economia Urbana.; Desenvolvimento Econômico.; Amazônia; Acre; Solimões.