DESENVOLVIMENTO, ECONOMIA E TURISMO: Diálogos entre o Sul de Minas Gerais (Brasil) e o Minho (Portugal) (Gestão & Regionalidade, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi identificar aproximações entre a microrregião de Itajubá (BR) e o Distrito de Braga (PT) no âmbito do desenvolvimento econômico, social e sustentável, a partir da Economia da Cultura e do Turismo Criativo. A produção dos dados foi realizada em duas frentes: bases censitárias do Instituto Nacional de Estatística (INE) e Fundação Francisco Manuel dos Santos (PorData.pt), Portugal, e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e entrevistas com gestores públicos responsáveis pelo desenvolvimento da cultura e do turismo dos municípios envolvidos. A pesquisa de campo evidenciou os distanciamentos entre o instituído e o praticado, o que não inibe exemplos promissores do protagonismo político da comunidade à frente desses processos. Em ambos, se faz importante superar: baixa participação da comunidade; práticas individualizantes; verticalização das iniciativas de desenvolvimento; organização empresarial dos movimentos sociais de geração de renda e emprego.
Keywords: Desenvolvimento local; Economia da Cultura; Turismo Criativo