DIFERENÇAS SALARIAIS POR OCUPAÇÕES ENTRE HOMENS E MULHERES NO BRASIL (Gestão & Regionalidade, 2022)
A desigualdade de rendimentos entre profissionais que exercem a mesma função é marcante no Brasil. Indivíduos que estão alocados nos mesmos grupos ocupacionais possuem produtividade similar, desta forma, não deveria haver grande diferença entre os salários de homens e mulheres. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar as diferenças salariais por sexo entre trabalhadores alocados nas mesmas ocupações entre 2005 e 2015. Para isto, foram utilizados a decomposição de Oaxaca (1973) e o banco de dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - PNAD. Os principais resultados mostraram o componente atribuído a discriminação aumentou no período de 2005 a 2015. Foram encontradas evidências de teto de vidro (glass ceiling) para as categorias de ocupações de gerência e diretoria do setor privado e de diretoria do poder público, e também evidências de piso pegajoso (sticky floor) para as ocupações de serviços.
Keywords: Desigualdade. Discriminação Ocupacional. Mercado de Trabalho.