CANAIS DE DISTRIBUIÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS NA CIDADE DE PORTO ALEGRE/RS (Gestão & Regionalidade, 2022)
A agricultura orgânica e agroecológica demonstra uma forte ligação com o tema sustentabilidade, e tendo isso como pressuposto, o estudo busca identificar de que forma isso influencia a decisão dos produtores na escolha do canal de distribuição de seus produtos. Além das dificuldades de produção, fazer esses alimentos chegarem ao consumidor em condições adequadas é um dos principais desafios encontrados pelo produtor. A pesquisa, do tipo exploratória e qualitativa, teve a coleta de dados feita através de entrevistas semi estruturadas com produtores de alimentos orgânicos, proprietários de sites, coordenadores de feiras orgânicas e servidores públicos - analisando como decidem por determinado canal quando o tema é sustentabilidade. Se verificou uma grande preferência, e dependência, de canais tradicionais, especialmente as feiras de produtores. Isso se dá principalmente pelo senso de comunidade formado em torno da produção orgânica, que engloba produtores, consumidores e demais atores envolvidos no processo.
Keywords: CADEIAS CURTAS; ALIMENTOS ORGÂNICOS; SUSTENTABILIDADE