DESIGUALDADE DE RENDA E CRESCIMENTO ECONÔMICO: UMA ANÁLISE PARA O BRASIL E SUAS REGIÕES (Gestão & Regionalidade, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre crescimento econômico e desigualdade de renda no Brasil e para dois grupos de seus estados, mais desenvolvidos e menos desenvolvidos, entre os anos de 1997 e 2017, através da estimação de um painel dinâmico. Considerando o país como um todo, os principais resultados apontam que existe uma relação bicausal entre desigualdade de renda e crescimento econômico. Essa relação se mantém para os estados menos desenvolvidos, mas para os estados mais desenvolvidos apenas a desigualdade de renda precede o crescimento econômico. A partir dos resultados, sugere-se a formulação e implementação de políticas públicas que diminuam a desigualdade de renda no país, particularmente nos estados menos desenvolvidos.
Keywords: Desigualdade de renda. Crescimento econômico. Dados em painel.