ESFORÇO INATIVO E PROCESSO DE APRENDIZADO DA INDÚSTRIA METAL-MECÂNICA PÓS-COLHEITA DE PANAMBI-RS (Gestão & Regionalidade, 2021)
O objetivo deste trabalho é investigar as características do esforço inovativo e dos processos de aprendizagem que ocorrem no interior da indústria metal mecânica pós-colheita de Panambi - RS. O trabalho analisa as especificidades e condições de desenvolvimento desta indústria no município e, sobretudo, as características dessa estrutura produtiva, os processos de aprendizagem, as formas de governança, e o conjunto de externalidades associados àquele parque fabril. Com base na literatura Neo-Schumpeteriana foi realizada uma pesquisa de campo com questionário estruturado para subsidiar a análise das características tecnológicas das empresas. Conclui-se que esse sistema produtivo realiza, rotineiramente, esforços inovativos, de natureza, predominantemente, incremental, que resultam em impactos relevantes na competitividade das empresas, a partir da criação de um círculo virtuoso de crescimento local.
Keywords: inovações tecnológicas; processos de aprendizagem