MUDANÇAS NO MODELO DE NEGÓCIO E ALINHAMENTO DA ESTRUTURA ORGANIZACIONAL (Gestão & Regionalidade, 2020)
O presente artigo explora o alinhamento da estrutura organizacional decorrente de mudanças significativas nos modelos de negócios. Realizou-se estudo de casos múltiplos com três empresas de grande porte visando identificar as mudanças da estrutura para suportar os novos modelos de negócios. Conclui-se que: a) as empresas alteraram significativamente seus modelos de negócios e as estruturas organizacionais passaram por modificações importantes; b) os quatro componentes das estruturas organizacionais (posições, superestrutura, vínculos laterais e sistema de decisão) foram alterados; c) a adoção das novas estruturas ocorreu simultaneamente às alterações nos modelos de negócios; d) a estrutura Divisionada com serviços compartilhados foi adotada pelas empresas; e) as empresas relataram que se as estruturas organizacionais não tivessem sido alteradas, os modelos de negócios significativamente alterados não teriam sucesso; f) as novas estruturas adotaram delegação de poder, gerando proximidade com clientes e desenvolvimento de produtos específicos, além de sentimento de maior envolvimento das pessoas.