ALOCAÇÃO ESPACIAL E ASSOCIAÇÕES GEOGRÁFICAS DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NOS SETORES PRODUTIVOS DA MICRORREGIÃO DE IMPERATRIZ-MA, BRASIL (Gestão & Regionalidade, 2020)
Este artigo analisa a alocação espacial e o grau de associações geográficas das micro e pequenas empresas (MPEs) nos setores produtivos da microrregião de Imperatriz-MA, nos anos de 2008, 2012 e 2016. A metodologia é descritiva com abordagem qualitativa e utilização de dados secundários, retirados da base de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS). Foram utilizados o indicador de Quociente Locacional (QL) e o Coeficiente de Associação Geográfica (CAG). Os principais resultados sugerem que Imperatriz e Açailândia possuem um sistema de mercado, comércio e serviços aquecido, sendo polarizadores desta microrregião. O setor da agropecuária é um dos principais segmentos na região e o que mais contribuiu para formação do PIB. Boa parte das MPEs da microregião localiza-se em municípios mais desenvolvidos e com melhor infraestrutura