PERCEPÇÕES DA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO NAS DIFERENTES GERAÇÕES (Gestão & Regionalidade, 2020)
Este estudo buscou analisar a percepção sobre a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) entre as três gerações (baby boomers, X e Y) ativas no mercado de trabalho. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e transversal, no qual os dados foram coletados de 323 trabalhadores por meio de um questionário fechado. A confiabilidade da escala foi avaliada com o alfa de Cronbach e a normalidade com o teste de Kolmogorov-Smirnov. Os dados quantitativos foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis e mostraram diferenças na percepção de QVT entre as três gerações. Para a geração baby boomers, a QVT está fortemente ligada ao reconhecimento justo e adequado, enquanto que para a geração X, ela está ligada à proteção dos direitos dos trabalhadores, privacidade pessoal e liberdade de expressão. Para a geração Y, a QVT está associada à relevância social do trabalho na vida e engloba a imagem corporativa e a responsabilidade social.