CARACTERIZAÇÃO DAS PRÁTICAS DE GESTÃO DE PROCESSOS DE ATUALIZAÇÃO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NA ÁREA DE PRODUÇÃO DAS ORGANIZAÇÕES DA INDÚSTRIA GRÁFICA NA COLÔMBIA (Gestão & Regionalidade, 2019)
Baseado em uma amostra de organizações que fazem parte da indústria gráfica da Colômbia, coletamos informações sobre como essas empresas interagem com seu meio e como os empresários tomam decisões para enfrentar os desafios da atualização e inovação tecnológica. Seguimos as diretrizes de uma pesquisa qualitativa como metodologia. Esse trabalho de caracterização pretende contribuir para a identificação de elementos que podem servir de base para projetos políticos, iniciativas públicas ou privadas que apoiam o setor. O presente trabalho destaca algumas práticas dos empresários dessa amostra: parceria com organizações que promovem a inovação baseada em tecnologia; realizando procedimentos formais para gerenciar a atualização tecnológica e a inovação; apoiando programas de treinamento para equipe em assuntos de gestão e inovação. Conclui-se que promover e fortalecer alianças entre os membros da Indústria e entidades de apoio deve dinamizar o setor para gerar e realizar iniciativas de melhoria em competitividade, produtividade e inovação.
Keywords: Caracterização; Mudanças tecnológicas; Indústria gráfica; Inovação; Gestão