A ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS DE INOVAÇÃO EM EMPRESAS DO COMPLEXO EMPRESARIAL INTEGRADO DE TOBIAS BARRETO/SE (Gestão & Regionalidade, 2019)
O objetivo deste estudo foi analisar as micro e pequenas empresas têxteis no complexo empresarial integrado do Município de Tobias Barreto/SE, visando conhecer as estratégias de inovação e os acordos de cooperação entre estas. Especificamente trata de: apontar as estratégias de inovação adotadas; elencar as atividades compartilhadas e verificar as vantagens competitivas advindas da cooperação para as empresas associadas. Quanto à metodologia, o estudo tem como característica pesquisa exploratória. Os dados foram coletados por meio de entrevista com roteiro semiestruturado tendo 14 proprietários de empresas de micro e pequeno portes. Os resultados apontam para estratégias basicamente de sobrevivência, onde as inovações adotadas se baseiam em diferenciação ou melhorias nos produtos. Existe a cooperação entre empresas baseada, apenas, em interesses pessoais, que as impede de alcançar benefícios maiores e duradouros. Entre as vantagens conquistadas estão, o poder de barganha, a redução de custos, o compartilhamento de informações e o aprendizado.