Análise de redes sociais no arranjo produtivo local dos ramos têxtil e de confecções da região da grande São Paulo a partir de uma visão de governança (Gestão & Regionalidade, 2017)
Este artigo caracteriza-se pelo estudo das relações entre os atores participantes do APL Têxtil e de Confecções do Grande ABC a partir de uma visão de governança. Para compreender os fatores facilitadores e dificultadores das relações no APL, foi feito um levantamento bibliográfico sobre os temas. Foram entrevistados representantes do sindicato do setor têxtil, da Prefeitura de São Bernardo do Campo e de uma universidade colaboradora do APL. Além disso, 26 empresas pertencentes ao APL responderam a um questionário estruturado. Por fim, assistiu-se uma reunião do APL em junho de 2015. A principal conclusão deste artigo é que ainda há mais fatores dificultadores que facilitadores para o sucesso do APL estudado. Entre eles, a pouca adesão/participação das empresas do setor no arranjo produtivo local e a escassez de mão de obra especializada no setor.