Associação entre desempenho econômico e índice de sustentabilidade empresarial da bolsa de valores de São Paulo (Gestão & Regionalidade, 2016)
O efeito das ações socioambientais realizadas pelas empresas nos resultados econômicos suscita um debate de visões antagônicas.Há aqueles que afirmam que a adoção de práticas socialmente responsáveis estimula o desempenho econômicoe, por outro lado, há a visão de que tais práticas são causadoras de custos irrecuperáveis para as empresas. Diante dessadiscussão, o presente estudo teve por objetivo testar se empresas consideradas sustentáveis - listadas no Índice de SustentabilidadeEmpresarial (ISE) - apresentam retornos financeiros superiores aos das demais empresas da Bolsa de Valores de SãoPaulo (BM&FBOVESPA). Utilizou-se o método hipotético-dedutivo e, para análise dos dados, foi realizada uma comparaçãodo comportamento das ações de empresas que compõem a carteira do ISE contra as demais ações do mercado, por meiode um teste paramétrico de comparação de médias (t-test). Os resultados encontrados mostram evidências da superioridadeda carteira do ISE contra as demais empresas no período observado.