Como a gestão das redes estratégicas regionais afeta os ganhos proporcionados às pequenas empresas associadas (Gestão & Regionalidade, 2016)
A trajetória dos estudos brasileiros sobre a cooperação em redes evidenciou a íntima relação entre a gestão e os resultados das iniciativas. Essa evolução motivou a realização deste estudo, que objetiva compreender como a gestão de redes estratégicas regionais (RERs) afeta os ganhos proporcionados às pequenas empresas associadas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória quantitativa baseada em uma survey com 150 entrevistas em cinquenta RERs. Os resultados apontam que as RERs proporcionam ganhos às empresas envolvidas. Evidenciou-se que ganhos como aprendizagem, inovação e poder de mercado são mais intensos em RERs com um nível avançado de gestão e, também, que o ganho das relações de interação é proporcionado em intensidade similar tanto por RERs avançadas quanto por redes intermediárias e básicas. Por fim, os resultados indicaram como as ferramentas de gestão afetam positivamente os ganhos proporcionados pelas RERs, originando proposições de implicações práticas da adoção dessas ferramentas.