A dinâmica da cooperação: proposição de um modelo de ciclo de vida de redes de pequenas empresas (Gestão & Regionalidade, 2016)
A dinâmica das redes interorganizacionais (RIOs) permanece pouco estudada na teoria organizacional e com limitadas contribuições à prática gerencial. Este estudo tem o objetivo de revisar a teoria sobre o ciclo de vida de RIOs e propor um modelo ajustado às características das redes de pequenas empresas. A partir da revisão teórica e entrevistas com especialistas, foi gerado um modelo preliminar e foram identificadas sete dimensões de análise. Como resultado, o artigo apresenta um modelo de ciclo de vida de RIOs composto por seis fases e suas respectivas descrições: Concepção, Nascimento & Formalização, Desenvolvimento, Consolidação & Maturidade, Declínio e Dissolução. A existência de períodos de transformação ou reestruturação é apontada como necessária para que as redes se mantenham atrativas ao longo do tempo ou consigam reverter uma tendência de declínio.