GESTÃO PÚBLICA DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NA REGIÃO DO GRANDE ABC (Gestão & Regionalidade, 2015)
Este artigo traz os resultados de uma pesquisa descritiva realizada na Região do Grande ABC. Justifica-se em virtude da responsabilidade do poder público no tocante à gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), especialmente a partir da Lei 12.305/2010, a Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS. Objetivou-se descrever e comparar as práticas adotadas pelas sete prefeituras dos municípios que integram a Região do Grande ABC em relação à gestão dos RSU. A conclusão foi de que a coleta seletiva ainda caminha a passos lentos na maioria dos municípios estudados, no tocante à implementação e institucionalização. Os representantes das cooperativas manifestaram que a dependência do poder público e a mudança de governos interferem diretamente no desempenho da coleta seletiva, pois precisam se adequar às novas gestões, as quais podem provocar descontinuidades, recomeços ou paralisações.