Diagnóstico sistêmico e participativo das comunidades do Médio Maracá - AP: preparação para inserção de energia elétrica alternativa no âmbito do programa "Luz para Todos" (Gestão & Regionalidade, 2015)
Diante do desafio da universalização da energia elétrica, o Estado demonstra o interesse em assumir a responsabilidade de investir em tecnologias que viabilizem a geração de eletricidade em comunidades isoladas e, concomitantemente, prepará-las para utilizar a energia de forma produtiva. Para isso, o Ministério de Minas e Energia - MME, juntamente com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq, lançaram o Edital CT-Energ/MME/CNPq xxxxx. Em resposta a este Edital, elaborou-se e foi aprovado um projeto para se trabalhar com as comunidades do Médio Maracá, localizadas no Projeto de Assentamento Extrativista - PAE de Maracá, no município de Mazagão, no Estado do Amapá. O presente trabalho apresenta a metodologia Gestão Sistêmica e Participativa Local - GSPL, que foi formulada para apoiar a comunidade no processo de gestão local, a partir da inserção da energia, e que também orientou a execução do projeto. Assim como demonstra os resultados do diagnóstico realizado na comunidade e aponta as ações necessárias para: a) produzir bens e serviços que melhorem a qualidade de vida da população local, particularmente de sua renda familiar, b) a manutenção do funcionamento da tecnologia de suprimento; e c) a utilização da energia em atividades para o desenvolvimento social.