PPs DE REGIONALIZAÇÃO DO TURISMO NA REGIÃO DE BLUMENAU (SC) (Gestão & Regionalidade, 2009)
A regionalização é vista como uma forma de promover o potencial turístico da região de Blumenau, em Santa Catarina, ampliando e diversificando a atratividade e a oferta turística, de modo a atrair maior demanda. Contudo, o entendimento e a participação são parciais, vislumbrados apenas em algumas políticas públicas (PPs) e na intenção de se participar do processo. Neste contexto, objetivou- se analisar, na região destacada, a abordagem da regionalização nas PPs de turismo e a percepção dos atores do setor sobre tais PPs, para provocar uma reflexão sobre as perspectivas de promoção da regionalização do turismo. Utilizou-se o método da pesquisa qualitativa, amparada pelas técnicas das pesquisas analítica e descritiva. Os instrumentos de coleta de dados foram a análise documental, a entrevista informal e a entrevista estruturada. Os resultados apresentam um cenário de discussões e adaptação política. São raras as PPs que abordam a regionalização como foco das diretrizes. Todavia, os entrevistados reconheceram a importância da elaboração destas políticas, porém que elas ainda não evidenciam ações efetivas. Palavras-chave: PPs, turismo, regionalização