Múltiplas Visões sobre as Atividades de Trabalho Remunerado, Desenvolvidas por Detentos na Penitenciária Estadual de Maringá (Gestão & Regionalidade, 2011)
O objetivo deste artigo foi compreender as múltiplas visões sobre as atividades de trabalho remunerado, desenvolvidas na Penitenciária Estadual de Maringá - PEM. Discussões sobre o papel do trabalho prisional, sob a ótica dos detentos que exercem atividades de trabalho dentro das penitenciárias; daqueles que os acompanham, controlam e supervisionam seu trabalho; bem como daqueles responsáveis pelos programas de atividades de trabalho implementados internamente, não são comuns na literatura das ciências sociais aplicadas, justificando, então, a realização deste estudo. A pesquisa é descritiva, qualitativa, corte transversal, interpretada com base na hermenêutica, alicerçada no conceito de vita activa de Hannah Arendt e sobre os sentidos do trabalho. Concluiu-se que, para os envolvidos direta e indiretamente nas atividades de trabalho remunerado desenvolvidas pelos presos na PEM, o trabalho é de fundamental importância, não só para o preso, mastambém para o alcance dos objetivos da instituição penal lócus da presente pesquisa.Palavras-chave: atividades remuneradas, significado do trabalho, trabalho prisional.