Investigando o Roubo de Carga nas Rodovias Brasileiras a Partir da Percepção dos Actantes Envolvidos com o Problema (Gestão & Regionalidade, 2011)
O transporte desempenha papel fundamental de integração na cadeia de suprimentos, e importantes decisões relativas ao gerenciamento da logística envolvem a segurança das cargas movimentadas. A despeito dos expressivos aumentos dos crimes relacionados aos roubos de cargas nas rodovias brasileiras - os quais representam prejuízos de quase 1 bilhão de reais anuais - a questão ainda é pouco explorada academicamente. A presente pesquisa buscou investigar, sob a perspectiva de informantes-chave, como os atores relacionados ao transporte de cargas compreendem o problema e como as organizações e instituições correspondentes se relacionam para tentar combatê-lo.Palavras-chave: transporte rodoviário, roubo de cargas, operadores logísticos.