(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
Dificuldades em influenciar o ambiente institucional criam a oportunidade para atuação de forma coletiva, por associações de representação de interesses. O objetivo é compreender o que influencia a satisfação dos associados com os serviços de representação de interesses. Dados primários do setor de distribuição de insumos, em abordagem qualitativa-quantitativa, vêm de questionário de percepções e entrevistas de aprofundamento. Os resultados apontam a qualidade dos serviços na satisfação dos associados. Associados confiam nos serviços de representação e valorizam a reputação da associação, impactando a qualidade e a confiança. Benefícios relacionais sociais e de confiança podem fortalecer a relação entre qualidade e confiança com a satisfação dos serviços de representação de interesses. A pesquisa contribui para atividades políticas corporativas por serviços de representação privada de interesses em um país em que o lobby não é regulamentado. Na prática, auxilia gestores de organizações de representação e seus associados em determinar pautas coletivas setoriais.