(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
A gestão algorítmica de recursos humanos é um aspecto característico da gig economy e do trabalho em plataformas, mas sua transparência e seus efeitos sobre os comportamentos dos trabalhadores ainda são poucos explorados na literatura. A partir de entrevistas com gig workers (motoristas de aplicativos), este artigo explorou como a gestão algorítmica influencia no cotidiano de trabalho, sobretudo em relação à dicotomia transparência vs. opacidade. Ao fazê-lo, identificamos três principais influências dos algoritmos nas práticas de GRH: distribuição do trabalho, remuneração e gestão de desempenho. Identificamos que os trabalhadores possuem forte desconfiança e incertezas em relação a essas práticas, que se desenvolvem em um contexto de vigilância, controle e punição. O estudo amplia as discussões sobre os efeitos da adoção de algoritmos para a GRH, em especial em um domínio caracterizado pela precarização e informalidade das relações de trabalho.