(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
A literatura mostra que as tecnologias 4.0 têm um impacto significativo no enfrentamento do déficit habitacional e na sustentabilidade. No entanto, no setor da construção civil, existem implicações sociais e técnicas que dificultam essa transformação, principalmente para empresas localizadas em países emergentes. Assim, compreender as percepções dos gestores pode auxiliar na formulação de estratégias e políticas públicas. Estudamos os desafios e oportunidades das novas tecnologias segundo a percepção dos gestores de construtoras localizadas em Pernambuco, Brasil. Os resultados demonstram que a falta de interesse dos gestores, a falta de capital e a falta de conhecimento são barreiras reconhecidas para a implementação de tecnologias 4.0 no setor da construção. Embora os gestores saibam que as tecnologias 4.0 podem contribuir para a redução de custos, aumento da produtividade, qualidade e competitividade, a maioria deles tem dificuldade em relacionar a cultura organizacional atual com os desafios da adoção de novas tecnologias.