(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
A diversificação agrícola é uma estratégia importante na promoção do desenvolvimento rural sustentável, mas sua análise puramente econômica ignora questões importantes, como as ambientais e sociais. É nesse sentido que existe a necessidade de se analisar a diversificação agrícola com mais de uma dimensão. Este artigo, portanto, realiza uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de construir o estado da arte da diversificação agrícola, sob o recorte multidimensional. Foi possível concluir que a especialização é economicamente benéfica no curto prazo, mas é a diversificação que traz sustentabilidade no longo prazo, considerando o tripé econômico, social e ambiental, uma vez que permite o respeito aos limites do agroecossistema. Além disso, o processo de diversificação é heterogêneo e complexo, devendo-se respeitar as particularidades de cada caso.