(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2025)
Evidências têm surgido de que a cultura molda as organizações formais e influencia as práticas de governança corporativa. Este estudo teve por objetivo compreender o estado da arte sobre a relação da cultura com a governança corporativa, considerando os papers publicados nas duas últimas décadas. A metodologia utilizada foi a de revisão sistemática da literatura que definiu a amostra final com o quantitativo de 23 artigos a partir dos critérios de inclusão e de exclusão. Parte dos trabalhos selecionados pela revisão reflete que a cultura possui a capacidade de influenciar as práticas de governança corporativa. Dessa forma, compreender as influências culturais nas características de governança, considerando o cenário no qual as organizações estejam situadas se torna importante. As organizações devem utilizar de aspectos positivos da cultura do país onde estejam localizadas, pois ao influenciar a governança, seus mecanismos podem se tornar mais fortes.