(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2024)
O objetivo foi estimar o impacto das Micro e Pequenas Empresas (MPE), Optantes pelo Simples Nacional (OPSN), na arrecadação do Imposto Sobre Serviço (ISS) e no emprego dos municípios da Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro (RMERJ). Utilizou-se o método de dados em painel para os dados de 2010 a 2019. Os resultados demonstraram um crescimento expressivo no número de OPSN nos municípios da RMERJ e uma correlação positiva entre o número de empresas OPSN e a arrecadação de ISS dos municípios da RMERJ, porém, notou-se uma correlação positiva baixa entre estas empresas e os empregos formais gerados por elas. Concluiu-se que o crescimento do número de empresas que optam pelo Simples Nacional, é diferente do crescimento de empregos gerados por estas empresas, demonstrando que o papel do Simples Nacional com a formalização dos pequenos negócios é maior do que o seu papel na geração de empregos.