(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2024)
Este trabalho intenciona contribuir com a literatura acerca das sociedades cooperativas, em especial, sobre quais elementos têm sido determinantes nos casos de descontinuidades destas organizações. Utilizou-se como recurso metodológico uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, por meio de uma revisão sistemática de literatura. A bibliografia recuperada nas bases da Scopus e do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), no período de 1971 a 2021, totalizaram 54 e 97 trabalhos respetivamente, os quais foram posteriormente analisados e categorizados. Os resultados evidenciam que os principais fatores contributivos para o fracasso e dissolução das cooperativas têm sido identificados e associados a fatores externos, observáveis em: (i) cooperativas atuantes enquanto mecanismo de desenvolvimento; (ii) cooperativas enquanto operadoras de políticas públicas e fatores internos: (iii) características inerentes à organização cooperativa, (iv) intervenções governamentais no ambiente de atuação cooperativa e (v) questões de ordem política, econômica e legal.