(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2024)
A cooperação entre universidades e organizações revela-se importante para o desenvolvimento de tecnologias no agronegócio. Na produção de leite de Mato Grosso do Sul, destaca-se o Programa Rio de Leite (PRL), em se trabalha a Transferência de Tecnologia (TT) a partir de universidades a propriedades. A pesquisa, fundamentada na estratégia de estudos de casos múltiplos, objetivou verificar quais e como são os efeitos relacionados ao impacto no mercado e desenvolvimento econômico sobre produtores de leite, a partir do PRL. Com base em modelo de TT reconhecido mundialmente, foram verificados e são descritos, na perspectiva dos produtores entrevistados, efeitos positivos de impacto no mercado e desenvolvimento econômico. Apresentam-se convergências e divergências ao modelo e a outros estudos, considerando as evidências das TTs às propriedades, além de um novo achado relativo ao desenvolvimento econômico. Assim, a pesquisa contribui para a literatura sobre o tema e para ressaltar efeitos positivos do PRL.