(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2024)
Considerando que o presenteísmo é um evento limitador da produtividade, objetivou-se propor um modelo estrutural a partir da identificação e mensuração dos fatores que influenciam o presenteísmo, segundo as percepções dos empregados em empresas do setor de energia elétrica. Trata-se de uma pesquisa descritiva, conclusiva, de abordagem qualitativa e quantitativa. A partir de 25 entrevistas semi estruturadas foi gerado um instrumento de coleta de dados que foi aplicado em 1.778 pessoas, em 3 concessionárias de energia elétrica no Brasil. A análise dos dados foi feita utilizando-se a Modelagem de Equações Estruturais, abordagem PLS (Partial Least Squares) e estrutura de covariância CB-SEM (Covariance-based Structural Equation Modeling Techniques). Os construtos que mais influenciam o presenteísmo foram os aspectos pessoais (? = 0,406), os fatores culturais de aumento do presenteísmo (? = 0,399) e a percepção de estabilidade no emprego (? = 0,388). Os resultados apontaram possíveis ações para prever, prevenir e gerenciar as ocorrências de presenteísmo. Este artigo fornece elementos para a replicação desta pesquisa em outros segmentos ou regiões.