(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2023)
O desenvolvimento da tecnologia e a facilidade na troca de informação proporcionam às empresas e a sociedade maiores conexões e disponibilidades para prestação de serviços. Desse modo, tem-se a oportunidade de atuação dos Transportes Compartilhados por Aplicativos (TCA) fundamentados pela economia compartilhada, fato que desencadeou num processo denominado como "Uberização". O estudo objetiva analisar as contribuições dos TCA na geração de renda para os motoristas da cidade de Campina Grande - Paraíba. Utilizou-se abordagem qualitativa de cunho exploratório, a partir de um grupo focal on-line, via o aplicativo de mensagens WhatsApp, com um roteiro de entrevista semiestruturado, constituído por quinze tópicos. Com os resultados percebeu-se que o TCA é uma medida imediata para as pessoas que estão desempregadas ou para quem busca um meio de complementar renda. No entanto, atuar com TCA é uma condição temporal, pois é um trabalho com características de precariedade e de baixa remuneração.