(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2023)
A prática de financiamento indireto por meio das contribuições previdenciárias conjuntamente à expectativa quanto ao lançamento dos planos de recuperação fiscal, são motivadores deste artigo. A pesquisa objetivou verificar se os aderentes ao Plano Especial de Regularização Tributária-PERT/2017 apresentavam dificuldades financeiras ao recolhimento tempestivo. O programa abrange 184.547 concessões e montante devedor de R 9.550.498.343,03. A investigação contemplou as cem empresas com os maiores débitos previdenciários e ocorreu mediante as receitas auferidas e os resultados apurados pelas empresas em momento próximo ao PERT/2017 entre 2014 e 2018. Como ferramentas metodológicas estão a Curva ABC e a Análise de Conglomerados. A prática de financiamento indireto foi constatada, pois 71% das empresas auferiram receitas significativas, e 51% resultaram em lucro. Como contribuição, a pesquisa traz uma reflexão quanto ao tratamento igualitário aos inadimplentes, cujos perfis são muito discrepantes.