(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2022)
O objetio do artigo é compreender as fontes de conhecimento e os processos de aprendizagem que sustentam as inovações das firmas localizadas em Sistemas Locais de Produção (SLP). A principal contribuição é empírica. Foram pesquisados dois SLP do segmento de máquinas para calçados no final dos anos 2000, período em que já era observado o processo de mudança concorrencial com a entrada de empresas chinesas como concorrentes diretas das firmas analisadas. Adotou-se a lógica de que a geração da inovação é influenciada pelo aprendizado e pela interação da firma. A pesquisa de campo foi realizada com questionário estruturado e com entrevistas in loco, tanto na Itália quanto no Brasil. Em termos de resultados, destacam-se que: as relações verticais são mais frequentes quando comparadas às horizontais; o aprendizado por interação explica a geração de inovação; e a proximidade geográfica é importante para explicar as redes de conhecimento. Os resultados são consistentes com o padrão setorial identificado como fornecedor especializado.