(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2021)
Os sistemas de coworking são espaços que oferecem flexibilidadeparaseususuárioscomrelaçãoaoscustos,e,porisso,seusprincipais atores são freelancers ou/e startups. As cervejarias ciganas, cervejarias sem fábricas que produzem no espaço da outra cervejaria, podem ser consideradas um modelo coworking. Os coworking cervejeiros fluminenses criam relações de parceria para produzir sua cerveja artesanal. Este trabalho procurou identificar a contribuição das cervejarias artesanais para a teoria da inovação cooperativa e do mercado cervejeiro. Para isso, utilizaram-se pesquisas bibliográfica, documental e entrevistas em profundidade com análises qualitativas. Foram pesquisadas 154 microcervejarias fluminenses. Observou-se que a inovação cooperativa nos coworking cervejeiros possibilita que pequenas empresas desenvolvam seu produto e ingressem no mercado, assim como a introdução de novas parcerias promove o fortalecimento da disseminação das cervejas artesanais entre os consumidores do estado do Rio de Janeiro.